Кормление пациента через назогастральный зонд

Оснащение: шприц 20,0 мл., зажим, лоток, полотенце, салфетки, фонендоскоп, питательная смесь (t-38-40), воронка, вода кипяченая 100 мл.
Подготовка к процедуре:
1. вымойте руки;
2. объясните пациенту ход процедуры и положите на столик перед ним
все необходимое;
3. определите расстояние, на которое должен быть введен зонд : от кончика носа через ушную раковину до пупка;
4. обработайте конец зонда вазелином;
5. помогите пациенту принять положение «полусидя»;
6. прикройте грудь пациента салфеткой;
7. через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15-18 см (голова
пациента запрокинута назад);
8. помогите пациенту занять положение «сидя»;
9. попросите пациента продолжать заглатывать зонд в желудок, «запивая»
его водой; чтобы убедиться, что зонд в желудке, присоединить шприц, поршень потянуть на себя. Если в шприце появилась жидкость – зонд в желудке.
10. закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа, если вы не будете
кормить пациента сразу же после введения зонда, завяжите свободный
конец зонда узлом и прикрепите его к одежде пациента булавкой;
11. приготовьте все необходимое для кормления;
12. помогите пациенту занять удобное положение (полусидя);
13. наберите в шприц жидкую пищу;
14. соедините шприц с желудочным зондом;
15. продолжайте придерживать левой рукой место соединения зонда с конусом шприца, а правой рукой медленно вводите приготовленную пищу;
16. после введения пищи, через шприц вводим кипяченную воду или чай;
17. завяжите узлом конец зонда и прикрепите его к одежде.