Мобильный лечебно-
реабилитационный центр
Ваша корзина
В корзине 0 товаров
на сумму: руб.
Главная » О нас » Статьи » Кормление пациента через назогастральный зонд

Кормление пациента через назогастральный зонд

03 ноября 2015 г.
Кормление пациента через назогастральный зонд

Оснащение: шприц 20,0 мл., зажим, лоток, полотенце, салфетки, фонендоскоп, питательная смесь (t-38-40), воронка, вода кипяченая 100 мл.

 

Подготовка к процедуре:

1. вымойте руки;

2. объясните пациенту ход процедуры и положите на столик перед ним

все необходимое;

3. определите расстояние, на которое должен быть введен зонд : от кончика носа через ушную раковину до пупка;

4. обработайте конец зонда вазелином;

5. помогите пациенту принять положение «полусидя»;

6. прикройте грудь пациента салфеткой;

7. через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15-18 см (голова

пациента запрокинута назад);

8. помогите пациенту занять положение «сидя»;

9. попросите пациента продолжать заглатывать зонд в желудок, «запивая»

его водой; чтобы убедиться, что зонд в желудке, присоединить шприц, поршень потянуть на себя. Если в шприце появилась жидкость – зонд в желудке.

10. закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа, если вы не будете

кормить пациента сразу же после введения зонда, завяжите свободный

конец зонда узлом и прикрепите его к одежде пациента булавкой;

11. приготовьте все необходимое для кормления;

12. помогите пациенту занять удобное положение (полусидя);

13. наберите в шприц жидкую пищу;

14. соедините шприц с желудочным зондом;

15. продолжайте придерживать левой рукой место соединения зонда с конусом шприца, а правой рукой медленно вводите приготовленную пищу;

16. после введения пищи, через шприц вводим кипяченную воду или чай;

17. завяжите узлом конец зонда и прикрепите его к одежде.

Перейти к списку статей